English
首 页关于我们服务范围下载中心常见问题联系我们启源论坛

    快速通道

香港商务服务
当前位置 : 首页 >> 香港商务服务
 
香港公司申请以行政方式恢复注册之程序及费用

香港公司申请以行政方式恢复注册之程序及费用

此文所述以行政方式申请恢复注册之程序及费用仅适用于被香港公司注册处处长除名(从公司注册名册剔除名称)之公司。如果是由于公司之股东或董事主动申请撤销注册,而现拟申请恢复注册,则申请恢复注册需得到法院批准,此文所述程序及费用不适用。该种情况的恢复注册,客户可以浏览本公司编制的“香港公司 – 向法院申请恢复注册之程序及费用”。


一、 以行政方式恢复注册

香港之《公司条例》(香港法律第622章)规定,如某公司根据公司法例第752条或《公司(清盘及杂项条文)条例》(香港法律第32章)解散,则在紧接解散前归属该公司或以信托形式为该公司持有的所有财产及权利,即属无主财产并归属香港政府。


以行政方式恢复注册是新《公司条例》(香港法例第622章)引进的一种新的恢复公司注册的方式。该方式适用于被公司注册处处长剔除名称(除名)之公司申请恢复注册。但是,以行政方式恢复注册不适用于由公司股东或者董事主动申请撤销注册而后申请恢复注册之情况。恢复注册通常用于公司因没有提交周年申报表而被香港公司注册处处长剔除名册。恢复注册是公司唯一可以取回于除名或撤销注册后被认定归属香港政府之资产的唯一途径。


二、 以行政方式恢复注册之限制

在新《公司条例》(香港法律第622章)于2014年3月生效之前,申请恢复注册的唯一途径是向香港法院申请并得到批准。新公司条例引进以行政方式恢复注册,申请恢复注册无需经由法院批准,简化了公司申请恢复注册之程序,也从而降低了申请恢复注册之成本。


但是,以行政方式恢复注册并不适用于所有情况。以行政方式恢复注册的其中一个主要限制是公司必须是根据新公司条例(香港法律第622章)第746及747条,或前条例(旧公司条例,香港法律第32章)第291条而被除名(剔除名称)。上述条款允许公司注册处处长因公司没有提及周年申请报、及在再次提醒之后仍然没有提及周年申报表的情况下而认为公司已经没有需要,从而把该公司除名(即把该公司之名称从公司登记册剔除)。该等条款之规定令到以行政方式恢复注册不适用于公司股东或董事主动申请撤销注册而后申请之情况。并且,该等申请必须于公司被除名后的20年之内提出。


三、 以行政方式恢复注册之程序

根据法律要求,只有原公司的股东或董事(即公司撤销注册时为公司之股东或董事)可以提出以行政方式恢复注册之申请。任何其他人士,如欲申请恢复公司注册,必须向法院申请并得到批准。


申请以行政方式恢复注册的第一步是向香港政府申请一份“不反对恢复注册确认函”。得到该份函件后,申请人即可向公司注册处申请恢复注册。


如果申请得到接受,公司注册处即会于政府宪报刊登通告,正式恢复公司的注册地位。公司恢复注册的日期为刊登于宪报之通告的日期为准。


四、 启源之服务

启源的服务分为两个阶段:


第一阶段
启源会了解公司的基本情况,被注销之原因,审阅公司的注册文件,然后确认是否可以行政方式申请恢复注册以及估计的恢复注册的总成本,同时也会就是否有其他可替代的办法,例如设立新公司,向客户作出适当之建议。


第二阶段
提出恢复注册申请,包括


  • 向客户确认申请恢复注册之程序以及可能涉及的问题
  • 向公司注册处、商业登记处及税务局查询是否有除了周年申报表及商业登记证外的其他应该处理之事项
  • 向香港政府申请不反对恢复注册确认函
  • 编制及提交周年申报表、更新商业登记证以及代缴纳各项罚款及费用
  • 向公司注册处提交申请恢复注册之文件

五、 服务费用

(1) 申请恢复注册费用


启源代办以行政方式恢复注册之申请之服务费用为2,600美元。启源之费用具体包含以下服务:


  • 办理以行政方式恢复注册之申请
  • 编制及提交逾期之周年申报表及代缴纳相关罚款
  • 更新逾期之商业登记证及代缴纳商业登记费
  • 编制及提交逾期之各项税表

(2) 周年申报表登记费及商业登记费


上述申请恢复注册服务费不包含申请恢复注册过程中根据法律要求提交周年申报表、更新商业登记证、提交税务申报表而需要缴纳予香港政府的登记费或罚款,也不包含因提交税务申报表而可能需要编制财务报表之费用。


(3) 公司秘书服及注册地址服务费


公司恢复注册后,需要备有一个位于香港之注册地址以及一名公司秘书。启源可以提供该两项服务,费用分别是每年240及360美元。上述申请恢复注册之费用并不包含恢复注册后的公司注册地址及公司秘书年费。



暂无通知!

 離岸公司